OSMOSIS
v
Tujuan : Memahami transport molekul-molekul zat
melalui membrane sel (Osmosis).
v
Alat dan Bahan :
- Kentang
- Timbangan
- Larutan garam
- Air
- Larutan gula 5%
- Silet
v
Langkah Kerja :
- Potong kentang dengan ketentuan p = 2 cm, l = 1cm, t = 1cm sebanyak 3 buah.
- Timbang ketiga potongan kentang tersebut dan catatlah.
- Masukkan kentang pertama kedalam air.
- Masukkan kentang kedua kedalam larutan garam pekat.
- Masukkan kentang ketiga kedalam larutan gula 5%.
- Diamkan selama 25 menit.
- Timbang kembali ketiga kentang tersebut.
v Tabel Pengamatan
Kentang No.
|
Perlakuan
|
Sebelum diberi perlakuan
|
Sesudah diberi perlakuan
|
||
Berat
|
Keadaan
|
Berat
|
Keadaan
|
||
1
|
Dimasukkan ke air
|
1,8 gr
|
Keras
|
2,1 gr
|
Agak keras
|
2
|
Dimasukkan ke larutan garam
|
2 gr
|
Keras
|
1,9 gr
|
Agak lunak
|
3
|
Dimasukkan ke larutan gula
|
1,95 gr
|
Keras
|
2,14 gr
|
keras
|
v Pertanyaan:
- Apakah yang terjadi dengan kentang setelah dimasukkan dalam larutan garam pekat?
- Mengapa dalam percobaan diatas menggunakan larutan garam pekat? Bagaimana bila menggunakan larutan lain yang pekat?
- Apakah kesimpulanmu dari peristiwa osmosis?
v Jawaban:
- Berat kentang menjadi menyusut dan keadaannya menjadi lebih lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar