Seminar Nasional Pendidikan IPA 2016

Rabu, 14 Maret 2012

Biologi : Uji Makanan


UJI MAKANAN

A.    Tujuan:
Menguji kandungan amilum, karbohidrat, protein dan lemak.

B.     Alat dan Bahan
1.      6 buah tabung reaksi dan rak.       7. Kertas                      13. Minyak kelapa                  
2.      Penjepit tabung reaksi.                  8. Ketela                      14. Alkohol
3.      Pembakar spirtus.                          9. Larutan biuret
4.      Gelas kimia.                                10. Benedict
5.      Plat tetets                                    11. Sudan III
6.      Larutan lugol                               12. Kanji

C.    Cara kerja
(1)   Uji Karbohidrat
a)      Buat Larutan
kanji encer.
b)      Masukkan larutan kanji ke tabung reaksi setinggi 2 cm, kemudian tambahkan 10 tetes reagen lugol.
c)      Lakukan hal yang sama pada larutan ketela. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru hitam, maka bahan tersebut mengandung karbohidrat.

(2)   Uji Glukosa
a)      Buat larutan glukosa.
b)      Masukkan larutan glukosa ke dalam tabung reaksi setinggi 2 cm, kemudian tambahkan masing – masing 10 tetes reagen benedict.
c)      Panaskan secara tidak langsung di atas api. Catat perubahan warna yang terjadi.
d)     Lakukan hal yang sama pada larutan ketela. Jika terjadi perubahan warna menjadi orange, maka bahan tersebut mengandung glukosa.

(3)   Uji Protein
a)      Larutkan putih telur (albumin) ke dalam air dalam gelas kimia. Aduk hingga rata.
b)      Masukkan putih telur (albumin)  ke tabung reaksi setinggi 1 cm, kemudian tambahkan 5 tetes reagen biuret.
c)      Lakukan hal yang sama pada larutan ketela. Jika terjadi perubahan warna menjadi ungu, berarti larutan yang di uji mengandung protein.

(4)   Uji Lemak
a)      Teteskan 1 tetes minyak kelapa pada kertas. Keringkan hingga terlihat noda. Tetesi noda tersebut dengan alkohol, lalu jemur.
b)      Lakukan hal yang sama pada larutan ketela. Jika noda tersebut tidak hilang, maka bahan tersebut mengandung lemak.

D.    Hasil Praktikum
No
Jenis
Bahan
Perubahan Warna
Noda pada kertas
Hasil Uji Makanan
Lugol
Benedict
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Lemak
1
Ketela
Hitam + + +
-
-
-
Ada
+ + +
-
-
-
2
Ketela
-
Orange
+ +
-
-
-
Ada
+ +
-
-
3
Ketela
-
-
Kuning

-
-
-
Tidak ada
-
4
Ketela
-
-
-
Tidak
hilang
-
-
-
Tidak ada

E.     Analisis Data
1.      Larutan ketela berubah warna menjadi hitam setelah ditetesi lugol. Perubahan warna yang terjadi memiliki kesamaan dengan kontrol (larutan kanji + lugol). Hal ini membuktikan bahwa bahan makanan ( ketela ) mengandung amilum (karbohidrat).
2.      Larutan ketela berubah warna menjadi orange setelah ditetesi benedict. Namun warna yang dihasilkan lebih cerah dari pada warna kontrol (larutan glukosa + benedict). Hal ini membuktikan bahwa bahan makanan (ketela) mengandung glukosa, meskipun  tidak banyak.
3.      Larutan ketela berubah warna menjadi kuning setelah  ditetesi biuret. Perubahan warna ini berbeda dengan perubahan warna yang dialami kontrol ( albumin + biuret→ ungu ). Hal ini membuktikan bahwa bahan makanan (ketela) tidak memiliki kandungan protein.
4.      Noda larutan ketela pada kertas hilang setelah ditetesi alkohol. Hal ini membuktikan bahwa kandungan lemak tidak diketemukan dalam ketela.

F.     Kesimpulan
Kesimpulan yang kami dapat dari praktikum di atas, antara lain :
1.      Apabila larutan bahan makanan kita tetesi dengan larutan lugol dan berubah warna menjadi biru hitam, maka dapat disimpulkan bahan makanan tersebut mengandung amilum (karbohidrat).
2.      Apabila larutan bahan makanan kita tetesi dengan larutan benedict dan berubah warna menjadi orange, maka dapat disimpulkan bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
3.      Apabila larutan bahan makanan kita tetesi dengan larutan biuret dan berubah warna menjadi ungu, maka dapat disimpulkan bahan makanan tersebut mengandung protein.
4.      Apabila larutan bahan makanan kita oleskan pada kertas dan nodanya tidak hilang setelah ditetesi alkohol, maka dapat disimpulkan bahan makanan tersebut mengandung lemak.
5.      Bahan makanan ketela mengandung amilum dan glukosa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar