Kamis, 22 Maret 2012
Rabu, 14 Maret 2012
Keajaiban Matematika
KEAJAIBAN MATEMATIKA
1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
... 1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321
1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
12345 x 9 + 6 = 111111
123456 x 9 + 7 = 1111111
1234567 x 9 + 8 = 11111111
12345678 x 9 + 9 = 111111111
123456789 x 9 + 10 = 1111111111
9 x 9 + 7 = 88
98 x 9 + 6 = 888
987 x 9 + 5 = 8888
9876 x 9 + 4 = 88888
98765 x 9 + 3 = 888888
987654x 9 + 2 = 8888888
9876543 x 9 + 1 = 88888888
98765432 x 9 + 0 = 888888888
Hebatkan?
Coba lihat simetri ini :
1 x 1 = 1
11 x 11 = 121
111 x 111 = 12321
1111 x 1111 = 1234321
11111 x 11111 = 123454321
111111 x 111111 = 12345654321
1111111 x 1111111 = 1234567654321
11111111 x 11111111 = 123456787654321
111111111 x 111111111 = 123456789876543 21
kurang hebat,,,,? :o
Sekarang lihat ini
Jika 101% dilihat dari sudut pandangan Matematika, apakah
Biologi : Sistem Pencernaan pada Manusia
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
A. Organ-Organ Pencernaan
Proses pencernaan merupakan suatu proses yang melibatkan organ-organ pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan. Antara proses dan organ-organ serta kelenjarnya merupakan kesatuan sistem pencernaan. Sistem pencernaan berfungsi memecah bahan-bahan makanan menjadi sari-sari makanan yang siap diserap dalam tubuh.
Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dapat dibedakan
menjadi dua macam seperti berikut.
1. Proses mekanis, yaitu pengunyahan oleh gigi dengan dibantu lidah serta peremasan yang terjadi di lambung.
2. Proses kimiawi, yaitu pelarutan dan pemecahan makanan oleh enzim-enzim pencernaan dengan mengubah makanan yang bermolekul besar menjadi molekul yang berukuran kecil.
Makanan mengalami proses
Biologi : Sistem Indera Manusia
Sistem Indera Manusia
1) Pada sistem saraf, ada bagian-bagian yang disebut :
a. Reseptor: alat untuk menerima rangsang, berupa alat-alat indra
b. Efektor: alat untuk menanggapi rangsang, berupa otot dan kelenjar
c. Sel Saraf Sensoris: sel saraf yang membawa rangsang dari alat indera ke otak
d. Sel saraf Motorik: sel saraf yang membawa rangsang dari otak ke otot atau kelenjar yang memberi tanggapan
e. Sel Saraf Konektor: sel saraf yang menghubungkan sel saraf motorik dengan sel saraf sensorik.
2) Alat-alat Indera
Biologi : Uji Makanan
UJI MAKANAN
A.
Tujuan:
Menguji kandungan amilum,
karbohidrat, protein dan lemak.
B.
Alat dan Bahan
1.
6 buah tabung reaksi dan rak. 7. Kertas 13.
Minyak kelapa
2.
Penjepit tabung reaksi. 8. Ketela 14. Alkohol
3.
Pembakar spirtus. 9.
Larutan biuret
4.
Gelas kimia. 10. Benedict
5.
Plat tetets
11. Sudan III
6.
Larutan lugol 12. Kanji
C.
Cara kerja
(1)
Uji Karbohidrat
a)
Buat Larutan
Biologi : Laporan Praktikum Biologi Kapasitas Paru-paru dan Frekuensi Pernapasan
Laporan Praktikum Biologi
Kapasitas Paru-paru dan Frekuensi Pernapasan
Disusun oleh :
[Kelompok 5 / XI A4]
Bakhrul
Rizky K (05)
Destarisky
Tidoputri (07)
Erlina
Dian Arisanti (10)
M.
Helmi Maulana (22)
Nugrahaning
Dwi P (26)
Nurhayati Faradisi (27)
Ria
Kurnia Ekasari (29)
PEMERINTAH KABUPATEN LUMAJANG
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH UNGGULAN TERPADU (SUT)
SMA NEGERI 2 LUMAJANG
Jln.HOS Cokroaminoto Nomor 159
telp.(0334)881036
KAPASITAS PARU – PARU
Kegiatan 3
1.
Tujuan :
Untuk mengukur kapasitas paru – paru tiap individu.
2.
Alat, dan
Bahan :
a. Botol volume 2,5 liter
b. Selang plastic dengan ukuran sesuai ukuran
mulut botol
c. Gelas ukur
d. Spidol
e.
Bak air
ukuran 5 liter
3.
Cara Kerja
:
a. Berilah tanda
Biologi : Saluran Pencernaan
Saluran Pencernaan
Dasar anatomi dan fisiologi
Saluran
cerna berfungsi untuk menyerap zat makanan, zat-zat penting, garam dan
air serta mengekskresi bagian makanan yang tak diserap dan sebagian
hasil akhir metabolisme. Dengan proses pencernaan yaitu proses
penguraian dengan bantuan enzim, diubah protein, karbohidrat dan lemak,
menjadi bentuk yang dapat diserap. Pada gambar 1 digambarkan organ
saluran cerna secara skematis.
Rongga mulut dan farings Rongga mulut merupakan awal dari saluran cerna dan di sinilah makanan (padat) dikunyah menjadi halus dan dicampur dengan ludah.
Pada peristiwa mengunyah yang
berperan adalah gigi, otot pengunyah, lidah, pipi, dasar mulut dan
langit-langit. Ludah dibentuk oleh tiga pasang kelenjar besar, glandula parotis (kelenjar ludah telinga), glandula submandibularis (kelenjar ludah rahang bawah) dan glandula sublingualis (kelenjar
ludah bawah lidah) dan kemudian melalui saluran-salurannya akan masuk
ke rongga mulut. Produksi ludah tiap hari berkisar sekitar 1,5 liter;
susunan ludah bergantung pada makanan yang dimakan (pada makanan kering
akan disekresi ludah yang encer untuk membasahi, dan pada makanan yang
banyak mengandung cairan disekresi ludah
Langganan:
Postingan (Atom)